Missão AMAP – Entenda a história

Entenda a história

Segundo o Engenheiro Agrônomo do Centro de Qualidade da CEAGESP, Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida, a produção brasileira de maçã está basicamente concentrada em dois estados; Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os dois estados respondem juntos por 95% da produção nacional, concentrando as áreas cultivadas em três pólos, sendo eles nas regiões dos municípios de: São Joaquim, Fraiburgo e Vacaria.O fato da região de São Joaquim estar localizada em um relevo muito acidentado, faz com que a concentração de pequenos produtores seja bem significativo. Segundo a AMAP (Associação Catarinense de Produtores de Maçã e Pêra) são mais de 2.000 produtores, na região da Serra Catarinense.

Como a presença de cooperativas e a organização desses pequenos produtores é pouco significante, grande parte da maçã produzida na Serra Catarinense é vendida para as grandes empresas localizadas nas regiões de Fraiburgo e Vacaria. E lá onde encontra-se relevo mais plano o que possibilita a produção em alta escala por essas empresas. Por sua vez elas buscam a qualidade da fruta da Serra Catarinense, principalmente da cultivar Fuji e Gala, tipos de frutas que se adaptaram muito bem ao clima e solo dessa região. Para os engenheiros agrônomos Gabriel Vicente da CEAGESP e André Alves da empresa Ellu Agronegócios (São Paulo), que possuem dois artigos no setor de comercialização de maçã, a única saída a curto prazo para os pequenos produtores é a união ou ainda a mudança na forma de negociação com as grandes empresas. “ Fica nítido, que a região de São Joaquim produz maçãs de altíssima qualidade, o que falta é maior oferta de estocagem e profissionalização na comercialização” comentaram eles.